Специалист правозащитной приемной ДПЧ добился отмены сфальсифицированного протокола собрания собственников жилья

29 апреля специалист по жилищно-коммунальным вопросам Общественной правозащитной приемной Дома прав человека Алексей Чупахин окончательно выиграл суд по очень распространенной проблеме - фальсификация протоколов общедомового собрания.

В декабре 2017 года жители многоквартирного дома №53 на улице Героев Сибиряков выяснили, что оказывается у них еще в 2016 году  избран старший по дому. И не просто избран, а еще и получает ежемесячно с каждой квартиры по 50 рублей за выполнение своих старшинских обязанностей. Вроде бы, мелочь, но за год с квартиры набегает уже 600 рублей, а со 100 квартир выходит целых 60 000 - приятная надбавочка! Как оказалось потребительский жилищно-строительный кооператив "Советский" взимал с жильцов эти деньги якобы по решению самих же жильцов, о котором многие оказались даже не в курсе.

По жилищному законодательству допускается проведение заочных собраний собственников многоквартирных домов. Голосование может происходить на основании письменных позиций по вопросам повестки. При этом голосуют не прописанные в квартире люди, а квадратные метры, которыми обладают собственники. К примеру, по вопросам избрания старшего по дому кворум должен быть 2/3 жилплощади, а не сколько-то человек. Как выяснил, Алексей покопавшись в протоколах собрания и других документах, которые удалось найти - протокол подписали не только не владельцы 2/3 площади, но даже и не 49%. Как вскоре выяснилось, двое из якобы подписавших протокол - участия в голосовании не принимали. Таким образом компания взимала с жильцов средства на ненужную им услугу на липовых основаниях.     

Сам Алексей Чупахин очень рад своей победе. До последнего не верилось, что суд воспримет доводы жильцов. Практики по таким делам не много. Чаще всего, жители не замечают таких фальшивок. Хотя каждый дом ежегодно принимает и подписывает как минимум один протокол, о котором жильцы ни сном ни духом. Только самые въедливые собственники способны докопаться до правды, а до суда с оспариванием липы доходят и вовсе единицы.   

Только после похода в суд жильцам удалось добиться признания фальшивкой и отмены липового решения. Впереди, возмещение незаконно уплаченного. 

Что любопытно, - и это стоит взять на заметку коллегам юристам! - в качестве представителя по делу в процесс Алексей Чупахин пригласил коллегу из ОПП Семена Болотовского. Пользоваться защитой важно, даже если ты сам спец по вопросу, с которым столкнулся и сам ведешь свое дело. Так для суда аргументы звучат весомее. В любом случае, важно иметь менее эмоционально вовлеченного в процесс помощника.  

Надеемся, что материалы этого дела помогут и другим собственникам квартир защититься от такого распространенного обмана как фальсификация протоколов общедомового собрания.