Юрист Дома прав человека - Воронеж изучил судебные дела и выяснил за что штрафуют воронежцев во время режима самоизоляции

В начале апреля вступил в силу указ губернатора Воронежской области «О мерах по обеспечению на территории Воронежской области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с  распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» который содержит ограничительные меры в условиях карантина, в том числе на передвижение жителей без острой необходимости, а также на ограничение работы малого бизнеса.

За месяц подобных мер суды Воронежа пополнили дела об административных правонарушениях. Жителей и предпринимателей привлекали к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП).

С 1 апреля по 6 мая  в Воронеже было рассмотрено 74 судебных дела, из которых 50 судебных процессов были проведены в отношении жителей Воронежа, имеющих постановления о соблюдении карантина после возвращения из зарубежных поездок, а также нарушивших режим самоизоляции без веских причин. Некоторые протоколы составлены инспекторами ДПС на мотоциклистов. Оценить суммы штрафов и принятые меры судами в отношении этих жителей на данный момент трудно из-за несвоевременного опубликования судебных актов в официальных источниках.

Вынесено 11 определений о возвращении протоколов об административных правонарушениях должностным лицам, так как протоколы/другие материалы дела составлены неправильно или неправомочными лицами.

В отношении ИП/ООО были проведены 24 судебных процесса за торговлю непродовольственными товарами, не входящими в перечень товаров первой необходимости. Правоохранители составляли протоколы за деятельность ломбардов, торговлю цветами и саженцами, ремонт обуви, продажу похоронных принадлежностей, лотерейных билетов и текстиля, обуви, а также за организацию мужской стрижки.

Из Постановлений суда:

«...организовал услуги стрижки мужской по цене 200 руб., тем самым допустил нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

«...реализация ИП непродовольственных товаров – похоронных принадлежностей,... которые не входят в перечень товаров первой необходимости».

За правонарушения предпринимателям назначали наказание в виде административного приостановления деятельности на срок от 18 до 27 суток.

Ленинским районным судом Воронежа было вынесено несколько постановлений, содержащих штрафы:

Постановление об административном штрафе продавца цветочного киоска в размере 7500 рублей «за торговлю букетами из цветов в количестве 1 букет по цене 1070 рублей за 1 букет … признала факт продажи букета цветов в киоске ... пояснила, что из-за тяжелого материального положения вынуждена была выйти на работу, работодателя в известность об этом не поставила. Просит назначить наказание в виде предупреждения, так как на иждивении у нее находятся несовершеннолетние дети, необходимо оплатить квартплату, иного дохода не имеет».

Также за сдачу квартиры в найм через Интернет на 3 часа за 1000 рублей была оштрафована жительница Воронежа, которая «... из-за тяжелого материального положения сдавала квартиру своего знакомого..., с согласия последнего. Просит назначить наказание в виде предупреждения. В настоящее время она получает пособие в размере 12 000 рублей, на ее иждивении находится мать пенсионерка и бабушка».  Сумма штрафа составила 7500 руб.

Складывающаяся судебная практика по применению статей КоАП за нарушение режима самоизоляции, как и новая редакция указа губернатора Воронежской области говорят о том, что к физическим лицам, нарушившим режим без веских причин (исчерпывающий перечень содержится в указе http://pravo.govvrn.ru/?q=node/19066) будет применяться статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая предусматривает штрафы на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

В Воронеже по этой статье судебных процессов еще не было, но массовый выход на улицы в майские праздники может к этому привести.

Горячая линия для консультаций в случае задержания или составления протокола о нарушении самоизоляции 8 900 933 08 93 Telegram @vrnhotline