Воронежский весенний фемворкшоп и лекторий

8 марта воронежские феминистки и не только засели за рукоделье, а результатами своего труда украсили центральную улицу.

8 марта в Доме прав человека дискуссионный клуб «Права человека в мире» прошел в необычном формате. Собравшиеся одновременно мастерили трафареты и с их помощью наносили рисунки на ткань, изготавливая нашивки и флажки, а параллельно слушали и обсуждали доклады.
Художница и лектор школы Воронежского Центра Современного Искусства Анна Курбатова объяснила, как готовить трафареты и раздала материалы всем желающим попробовать себя в прикладном искусстве.
Студентка Виктория Хорольская рассказала о том, как за свои права боролись женщины во Франции, в частности о женском марше на Версаль во время Великой Французской революции. Она же напомнила собравшимся о том, как избирательное право для женщин появилось в России, уточнив, что это отнюдь не персональная ленинская заслуга, как считали наши бабушки, а результат внятной феминистской повестки, формировавшейся задолго до прихода к власти большевиков.
Участница молодежного движения «Весна» Дарья Трощенкова представила обзор современного феминистского акционизма и основных направлений женского активизма, заложив в свой доклад актуальную критику и дискуссионные вопросы: например, феминистки ли участницы движения Pussy Riot и Фемен?!
По ходу обсуждений поднимались самые разные проблемы. Как феминистки относятся к проблеме проституции: запрещать ли ее, криминолизировать ли клиентов, создавать ли альтернативные возможности для заработка!? Как это часто бывает со сложными вопросами, простых ответов на них не существует, а постоянное переосмысление и системная критика необходимы всегда. Одна из участниц, занимающаяся комедийной импровизацией поделилась тем, как непросто приходится в этом жанре барышням.
По завершении встречи участники и участницы собрали свои поделки, напоминающие разноцветные платочки, и размахивая ими дошли до памятника Платонову на проспекте Революции. Там, натянув нитку между деревьями, они украсили лоскутками с феминистскими эмблемами город, как праздничными флагами.