Воронежский правозащитник Андрей Юров получил международную премию

19-го ноября в Гааге (Нидерланды) прошло вручение Хельсинкской гражданской премии. Награда учреждена Нидерландским Хельсинкским Комитетом в 2015 году, и ее первыми лауреатами стали азербайджанская правозащитница и деятель миротворческого движения Арзу Абдуллаева, которая получила основной, денежный приз, и Воронежский правозащитник Андрей Юров, получивший символическую награду.

Премия была учреждена Нидерландским Хельсинкским Комитетом (одной из лидирующих неправительственных организаций в стране) специально, чтобы подчеркнуть важность работы правозащитников в Европе.
Андрей Юров был удостоен этой награды за "многолетние усилия по организации действий солидарности и мониторинга нарушений прав человека на пространстве ОБСЕ". Авторы премии также отметили вклад Андрея в развитие теоретической концепции прав человека и его работу по обучению активистов и правозащитников.
Ранее Андрей Юров уже был удостоен другой, не менее почетной награды: он стал первым лауреатом премии Московской хельсинкской группы в номинации "За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи".
Андрей Юров является членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (где возглавляет постоянную комиссию по правам человека за рубежом), а также - основателем правозащитных организаций, ныне входящих в Дом Прав Человека - Воронеж. Физик по образованию, выпускник Воронежского Государственного Университета, он с 1988 года активно занимается защитой прав человека как на уровне местного сообщества, так и на уровне страны и за рубежом.