Воронежские суды открываются с помощью Интернета

20 декабря в Воронеже состоялся круглый стол «Модернизация и права человека: Право на справедливое судебное разбирательство через реализацию права на доступ к информации». Он был организован Межрегиональной правозащитной группой - Воронеж/Черноземье совместно с Центром «Трансперенси Интернешнл - Россия» при поддержке Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области). Участники - представители Судебного Департамента в Воронежской области, Квалификационной коллегии судей, Правительства Воронежской области, представители общественных организаций и другие заинтересованные лица - обменялись мнениями по поводу успехов и проблем, с которыми сталкивается судебная система в процессе своего реформирования.
В июле 2010 года вступил в силу Федеральный Закон № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Согласно его положениям, отправление правосудия должно стать намного более прозрачным и открытым – у граждан появляется возможность знакомиться с информацией о работе судов (расписание, правила обращения, образцы заявлений и т.п.) и даже с судебными решениями по делам, которые не являются закрытыми, через Интернет. Для тех, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью подать иск или получить судебное решение, это действительно должно показаться новой ступенью эволюции судебной системы. Но пока не все так просто.

В частности, было отмечено, что работы у судей с принятием нового законодательства прибавилось, хотя людей, которые должны обеспечивать его выполнение, больше не стало. В результате судьи перегружены новой работой. Обновление соответствующего оборудования, программ и обучение пользованию ими тоже происходит медленно и поэтапно.

Прибывший из Москвы эксперт Иван Ниненко, заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл — Россия», представил в Воронеже результаты пилотного исследования эффективности работы прокуратуры как органа, которому новым законом предписано устранять правонарушения, в том числе за непредставление информации о своей работе в Интернет. Мероприятие также посетили гости из соседней Липецкой области — Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Н.И. Загнойко и сотрудник его аппарата, а также представитель Липецкого областного суда. Достаточно интересным оказался опыт деятельности судов в Липецкой области, где практика сложилась таким образом, что недопуск журналистов на открытое судебное рассмотрение расценивается как событие из ряда вон; а для дел, имеющих большую общественную значимость, предоставляется просторное помещение, позволяющее всем желающим, в том числе и представителям СМИ, просто физически попасть на него. Эта ситуация не могла не вызвать "белую зависть" воронежских правозащитников. Несмотря на то, что Железнодородный суд г. Воронежа занял первое место в рейтинге самых информационно-обеспеченных судов в России по результатам исследования Института развития свободы информации, журналистам и гражданам, желающим посетить открытое судебное заседание в Воронеже по-прежнему это сделать вряд ли удастся – если в кармане нет повестки.

Многие участники круглого стола сошлись на мысли, что гражданский контроль за выполнением законодательства о доступе к информации о деятельности судов необходим, поскольку для судов изменения действительно требуют внимания и повышения компетенции, поэтому без критики со стороны нововведения вряд ли будут восприняты в полном объеме. Открытость и прозрачность может повысить доверие населения к судебной власти. А судей внимание общественности должно мотивировать на более тщательную подготовку решений. В частности, Межрегиональная Правозащитная Группа намерена в ближайшие месяцы провести анализ сайтов и страниц судов Воронежской области с учетом всех мнений, озвученных на состоявшейся конференции.

Дополнительная информация: +7-910-240-79-79, Наталья Звягина,

координатор МПГ-Воронеж/Черноземье