Вебинар для белгородских активистов по свободе мирных собраний

12 апреля юрист Воронежского Дома прав человека провела презентацию по основам защиты права на свободу собраний для белгородских городских активистов и представителей регионального отделения комсомола. Лекция была проведена в вебинар-формате.
В ходе семинара были представлены основы процедуры согласования и достижения договоренностей, в случае если муниципалитет и граждане имеют разногласия по поводу места и времени проведения акции. У самих активистов возникли вопросы по возможности проведения акции на территориях, которые принадлежат частным владельцам. Белгородская область — единственный в России регион, где локальным законом запрещено проведение акций в таких местах.
Среди примеров ресурсов, с которыми могут работать активисты и юристы, был продемонстрирован сайт assemblydoc.org, где можно найти правовые позиции Европейского суда по свободе мирных собраний. С помощью этого ресурса можно легко подобрать правовую позицию ЕСПЧ по типичным ситуациям, с которыми сталкиваются активисты на практике.
После вебинара активисты задали много практических вопросов по тем проблемам, с которыми они начали сталкиваться в последнее время. В частности после этого вебинара юрист Наталья Звягина взяла в работу дело Ксении Михайлик. Женщина попыталась подать уведомление о проведении в Белгороде акции 26 марта, но получила отказ в согласовании. Тем не менее, уже без ее влияния акция состоялась — участники просто собрались в том месте, которое ранее обсуждалось. Тем более, что этим местом оказался городской гайдпарк. На самой акции никаких претензий у власти не возникло. Акция прошла спокойно и мирно. Но спустя 2 недели Ксении прислали повестку в суд: полиция составила на нее протокол о порче тротуарной плитки и бордюрного камня участниками акции 26 марта. По итогам первого заседания при поддержке воронежских юристов суд вернул материалы дела в полицию на доработку.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России».