В Воронеже в суды поданы первые жалобы на фальсификацию выборов

18 декабря были поданы первые заявления в суд с просьбой признать незаконными действия территориальных и участковых избирательных комиссий Воронежской области, которые внесли в систему ГАС-выборы данные, не соответствующие протоколам об итогах голосования, полученных наблюдателями на избирательных участках.
Напомним, 4 декабря 2011 года состоялись выборы в Государственную Думу, которые были отмечены рядом нарушений. Самым циничным из них оказалась простая прибавка голосов определенной партии уже после оформления итогов голосования по конкретному участку и выдачи протокола наблюдателям. Сейчас трудно сказать, на каком этапе произошла эта подмена – УИК (участковая избирательная комиссия) неправильно передала данные ТИК (территориальной избирательной комиссии) или ТИК по своей инициативе ввела в систему ГАС-выборы нужные цифры.
Суд будет рассматривать вопрос о признании незаконным действие УИК и ТИК, которые не учли волеизъявление избирателей при передаче данных в систему ГАС-выборы, на основе чего и делался вывод о проценте голосов, полученных той или иной партией. Заявители также просят суд обязать избирательные комиссии устранить свои ошибки – то есть включить в протокол об итогах голосования по району не надуманные цифры, а данные, взятые из протоколов голосования по избирательным участкам.
Идея обращения в суды была поддержана воронежским отделением политической партией «Справедливая Россия» и теперь уже депутатом ГосДумы Олегом Пахолковым. Они же предоставили доказательства для суда – протоколы об итогах голосования, которые получили их наблюдатели в день выборов.
По словам адвоката Ольги Гнездиловой, правового советника Межрегиональной правозащитной группы: «Каждые выборы я являлась представителем СМИ на своем участке от газеты «Гражданский голос». Конечно, часто встречались небольшие нарушения, но грубого переписывания протоколов я не видела никогда. На этих думских выборах, согласно имеющимся у нас протоколам, голоса были просто «приписаны» - так «Единой России» на каждом из участков добавляли от 20 до 370 (!) голосов, как правило, «круглые» цифры. Другие партии также получали прибавку – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» - по 5-10 голосов, но в процентах проигрывали по сравнению с истинным голосованием воронежцев. Мы ожидаем, что журналисты и простые граждане будут следить за судебным разбирательством. Один из процессов будет проходить в Ленинском районном суде, другие – в районах области. Уже сейчас мы предприняли определенные меры безопасности – доказательства по делу протоколы об истинных итогах голосования хранятся в банковских ячейках».
Согласно закону, участковые избирательные комиссии прекращают свою работу через 10 дней после опубликования итогов голосования, то есть 22 декабря, если только им не поступили жалобы, которые нужно рассмотреть.
В связи с этим, наряду с заявлениями в суд, были направлены жалобы в УИК и ТИК тех районов, где есть несоответствие данных об итогах голосования с просьбой провести детальную проверку и не расформировывать участковые комиссии до установления истины. Ожидается, что и в ходе проверок и в ходе судебных разбирательств будут допрошены члены УИК и ТИК, которые смогут прояснить вопрос, почему данные в протоколах наблюдателей, заверенные подписями членов избирательных комиссий и печатями, внесены в систему ГАС-выборы со значительными искажениями.
Сегодня также были направлены жалобы в органы прокуратуры соответствующих районов с просьбой обратиться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, поскольку были нарушены права сотен тысяч избирателей в Воронежской области.

Если вы также сохранили копию протокола, проверить соответствие данных в системе ГАС-выборы можно на сайте https://ruelect.com/ru/ или на официальном портале Избирательной комиссии Воронежской области http://www.voronezh.izbirkom.ru/.

Дополнительная информация: Ольга Гнездилова, 8-904-211-43-92, olga.gnezdilova@gmail.com.