В 21 веке одна из важнейших функций прокуратуры - защита права на доступ к информации

Прокуратура Воронежской области не стала рассматривать жалобу на своего сотрудника, переславшего заявление гражданина должностному лицу, чьи действия обжаловали.
Напомним, что в сентябре начальник УФМС по Воронежской области предоставил гражданке Н. неполный ответ на запрос о том, какими нормативными актами в ведомстве регламентируется перечень размещаемой на сайте УФМС по ВО информации. Гражданка Н. обжаловала это в прокуратуру. Прокуратура не стала рассматривать жалобу самостоятельно, переслав ее начальнику УФМС. Тот, прочитав жалобу на самого себя, пришел к выводу о том, что никаких нарушений в собственных действиях не усматривает. Что естественно.
Гражданку Н. В этой истории закономерно возмутили прежде всего действия прокурора, который нарушил прямое указание закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» о запрете на пересылку жалоб тем, чьи действия обжалуют. Вводя эту норму, законодатель здраво предполагал, что усматривать нарушения в собственных действиях занятие неблагодарное и бессмысленное. Но прокурор либо об этой норме не знал, что стыдно для сотрудников его ведомства, либо сознательно нарушил. Этого сотрудника прокуратуры - младшего советника юстиции Прокуратуры Воронежской области Шумилину А.Н. - уже номинировали на премию Нанобюрократ-2010. Видимо, этот успех воодушевил его коллег.
После того, как гражданка Н. попыталась обжаловать вышестоящему должностному лицу незаконную пересылку своей жалобы, другой прокурор не заметил в тексте заявления по этому поводу претензий к сотруднику прокуратуры, ответив ей, по сути, что волноваться не о чем, ее предыдущую жалобу рассмотрел начальник УФМС
Старший советник юстиции, начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Стеблецов В.В. фактически проглядел суть претензии гражданки. Гражданка не удивляется, подозревая, что прокуратура просто еще не освоилась с относительно новыми законами от 2008 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан» и со вступившим в силу с 1 января 2010 г. законом «О доступе к информации о деятельности органов власти», а также со вступившими в силу в июле 2010 г. поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Старания старшего советника юстиции отмечены, и он, как и его коллега, теперь также номинат конкурса Нанобюрократ-2010.
Юрист Центра развития гражданских инициатив, работающий в программе «Я вправе» так прокомментировал ситуацию: «Несмотря на четкое требование в заявлении гражданки Н. проверить незаконность пересылки письма — ответ старшего советника юстиции по сути повторяет ответ его младшего коллеги. Он не дал никакой оценки действиям самой прокуратуры, что было сутью последнего обращения. Пересылка жалоб тем, на кого жалуются, - проблема многих органов, не только прокуратуры. От этой практики сам способ обращения с жалобами в органы власти теряет смысл. И прокуратура должна встать на борьбу с подобным правовым нигилизмом. Защита права на доступ к информации — это одна из важнейших функций прокуратуры информационного 21-го века».
Представители правозащитных организаций информируют жителей Воронежской области о правилах подготовки запросов и поиска информации о деятельности органов власти в сети интернет. Межрегиональная Правозащитная Группа — Воронеж / Черноземье и Центр развития Гражданских инициатив готовы, в случае необходимости, помогать разъяснять требования нового законодательства и представителям органов власти.
Для тех, кто не пользуется интернетом, но хочет знать, что различные органы власти выкладывают о себе в сеть, работает горячая линия «Все о деятельности органов власти» (4732)944-855

Дополнительная информация: 8-904-211-17-48 — юрист ЦРГИ, Сергей Федулов