Тамбовские гайд-парки: красивые и неприступные

4 июня участники группы исследования гайд-парков в регионах России посетили Тамбовскую область. Активисты межрегиональной правозащитной группы — Воронеж / Черноземье оценивают и лично проверяют доступность и популярность городских площадок для уличных акций.

Гайд-парки — это специально отведенные региональными властями площадки в муниципальных образованиях, где любой человек может провести уличную акцию: пикет, митинг или демонстрацию — без предварительно уведомления властей. Федеральным законом от 19 июня 2004 года N54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предусмотрена обязанность регионов установить такие места в муниципалитетах. В Тамбове это могут быть акции до 100 человек.

Работа тамбовских гайд-парков регламентируется Постановлением администрации Тамбовской области от 10 декабря 2012 г. №1544 «Об утверждении перечня единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест». Последнее изменение перечня было 30 марта 2015 года.
На поиск этого документа в сети Интернет у опытных активистов ушло 20 минут. «Свежая голова» после вводного рассказа о возможности провести акцию без уведомления властей найти информацию о законодательстве, которое этот аспект регламентирует в Тамбове, не смогла.

Зато региональные активисты знают о наличие гайд-парков лучше, чем в соседнем Белгороде и Липецке. Все опрошенные знали все площадки в городе, а также понимали специфику и функционал.

Депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ Артем Александров вскоре после появления гад-парков столкнулся с тем, что в Котовске местные власти расценили принятие постановления как возможность отправлять в гайд-парк вообще все протестные акции. Ему пришлось обжаловать такую практику.
«В принципе, есть от данных площадок польза, если надо провести акцию в сжатые сроки. Мы, например, проводили совместно с профсоюзами в защиту трудовых прав в прошлом году. Плюс в том, что не надо уведомлять власти, площадки находятся в центре, удобно добраться, хоть людей там ходит немного, не так как в людных местах, например, у Зои. Но есть и минусы в плане возможного сопротивления. Например, могут проводить дорожные работы — плитку перекладывать. Если начинается движуха, то на эти площадки ставят бюджетников или молодогвардейцев, которые с плакатами «Мы за Крым» стоят там с 9 утра до 9 вечера»

Активистка штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова более скептична:
«гайд-парк у нас — это набор букв и звуков. Мы все равно подаем уведомление даже на проведение акции в парке «Сочи». Я недавно проводила акцию «Возвращение имен». Это было в гайд-парке, но нам пришлось подавать уведомление. Хотели провести мероприятие в одном месте, а нас послали туда и еще и уведомление попросили»

В самом Тамбове всего 2 площадки. Обе расположены на ул. Набережная, которая тянется вдоль реки Цна. Обе в хорошей транспортной доступности — всего один квартал от главной улицы города — Советская, через которую идет почти весь городской транспорт. С каждой площадки можно быстро попасть на пляж. Городских видеокамер на площадках не замечено.

Площадка в парке «Сочи»
(официальный адрес в постановлении: ул. Набережная, г. Тамбов, Тамбовской области)
Достоинства: Площадка была реконструирована недавно. На площадке стоит памятник «тамбовскому мужику» (жертвам репрессий в период Антоновского мятежа). Цветы на клумбе цветут.
Недостатки площадки: соседство с церковью и школой. Оба здания ограждены заборами, но находятся в зоне видимости. Согласно региональному законодательству (Постановление администрации Тамбовской области от 16 августа 2010 г. N 976 «Об утверждении порядка проведения в Тамбовской области публичных мероприятий на территориях объектов являющихся памятниками истории и культуры») проведение публичных мероприятий в непосредственной близости от этих объектов запрещено.
Серьезной проблемой также является то, что вся территория площадки представляет собой тропинки и газоны. Это не позволяет 100 активистам собраться в визуально компактную группу.
Нет туалета. На самой набережной есть туалеты, но ближайший более чем в двухстах метрах.
Площадка выложена плиткой. Вся улица была вымощена не так давно, пока не раскрошилась.

Территория, непосредственно прилегающая к памятнику литератора С.Н. Сергеева-Ценского (официальный адрес в постановлении: ул. Набережная, г. Тамбов, Тамбовской области)
Постапокалиптический оттенок добавляет этой площадке памятник истории и архитектуры старая советская гостиница, которая заброшена и пустует. Окна местами выбиты. На фасаде и по крыше растут деревья. Площадка компактная и вымощена плиткой, как вся улица. Популярностью у активистов это место не пользуется.

Гайд-парк в городе Котовск расположен в Центральном городском парке культуры и отдыха.
(официальный адрес в постановлении: ул. Октябрьская, г. Котовск, Тамбовская область)
Традиционно публичные мероприятия в городе проводятся в другом месте — ближе к административном здании. Гайд-парк удален от ведомственных зданий, расположен у реки на окраине населенного пункта. В выходные дни в парке людно: здесь проводятся танцы для пенсионеров, имеются аттракционы и площадка для воркаута. Парк широкий, представляющий из себя зеленую зону, разделенную тропинками, ведущими к различным площадкам. Фонари работают. Место не заброшено и не запустело, но цель собирающихся здесь - отдых. В парке имеется крытая сцена, перед которой есть несколько лавочек. Наличие туалета вызывает вопросы. Завсегдатаи парка утверждают, что где-то был, но обнаружить его не удалось. Асфальт в парке не обновлялся давно, изрядно износился, местами имеет выщербины, но состояние удовлетворительное.

Рекомендации:
1) Администрациям населенных пунктов необходимо уделить больше внимания распространению информации о специально отведенных местах для проведения уличных акций, в частности, например, путем размещения на сайтах специальных объявлений, баннеров.
2) расширить число гайд-парков в Тамбовской области. В частности, на территории города имеет смысл предложить еще площадки, расположенные ближе к органам власти, а также традиционно использующиеся для не массовой уличной активности.

Список документов:
Закон Тамбовской области N 220-З «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Тамбовской области» от 6 декабря 2012 г. (с изменениями на 30 марта 2016 года)
Постановление администрации Тамбовской области от 10 декабря 2012 г. №1544 «Об утверждении перечня единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест»
Закон Тамбовской области от 30 марта 2016 года N 659-З
Постановление администрации Тамбовской области от 16 августа 2010 г. N 976 «Об утверждении порядка проведения в Тамбовской области публичных мероприятий на территориях объектов являющихся памятниками истории и культуры»