Суд по Антидимону в Белгороде: активиста обвинили в порче дорог и бордюров

28 апреля Октябрьский районный суд Белгорода вынес постановление о привлечении Ксении Михайлик к ответственности в форме 50 часов принудительных работ за то, что белгородские власти обнаружили выщербины на тротуарной плитке и бордюре вскоре после городского «Антидимона».
Напомним, что перед 26 марта, когда по всей стране прошли акции против коррупции под лозунгом «Он вам не Димон», Ксения пыталась подать уведомление о проведении митинга, но городские власти ей отказали. Люди собрались на акцию в гайд-парке без организаторов и без согласования. Мероприятие прошло спокойно, мирно — вопросов со стороны полиции не вызвало. Две недели спустя Ксению пригласили на составление протокола о привлечении ее к административной ответственности. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что ее обвиняют в том, что на месте проведения акции были обнаружены следы незначительного разрушения тротуарной плитки и бордюрного камня. Дело было весной, снег только сошел.
Первоначально суд вернул документы обратно полиции, сочтя их составленными некорректно. Полицию это не остановило. Они приходили к Ксении домой, приглашая ее для составления нового протокола по поводу старых дыр. Приходили не только с повесткой, но сразу с понятыми и видеокамерой, всем своим видом давая понять, что это дело не просто о выщербинах — а дело государственной важности.
Юрист Дома прав человека — Воронеж, оказывающая Ксении правовую помощь, поясняет: «В этом деле трудно говорить о правовых основаниях. Полиция сходила на место акции и сфотографировала качество дорожного покрытия. Это столь же блестящее решение, сколь хороши в нашей стране дороги. В Германии, например, чтобы обвинить человека, который своими руками вырвал из тротуара булыжник и швырнул — необходимо предоставить судье видео всего процесса, где видно, что именно гражданин А нанес ущерб. В данном же случае, вообще, нет оснований считать, что Ксения ломала дороги, что их ломал кто-то по ее приказу, что их вообще не вешними водами размыло, как это бывает. Возможно, подобное решение хорошо для отчета о борьбе с инакомыслием, но юридически это нонсенс. Согласно, постановлению ЕСПЧ «Эзелин против Франции» никто не может быть привлеченным к ответственности, даже самой незначительной, только за факт участия в публичном мероприятии. Мы намерены обжаловать данное судебное решение»
Воронежские правозащитники исследуют гайд-парки в регионах страны. Согласно имеющимся в их распоряжении фотографиям, уже зимой 2017 г. плитка на месте проведения акции выглядела разломанной, что скорее всего было связано с активной зачисткой площадки от снега и наледи.