Сколько стоит получить ответ от чиновника

25 ноября правозащитники получили в суде ответ на свой запрос, но суд Центрального района отказался признать незаконным и нарушающим право на доступ к информации отказ чиновников Воронежской городской администрации в своевременном предоставлении статистической информации о деятельности органа власти.
Напомним, что правозащитники обратились в мэрию с просьбой сообщить, сколько уведомлений на проведение публичных акций было подано в 2009 и в первую половину 2010 г. Также их интересовало, скольким организаторам было предложено изменить место проведения акции и сколько в итоге акций состоялось. Несмотря на то, что данная информация открыта, ответ из мэрии был путанным, но сводился к тезису: «предоставить информацию не представляется возможным».
Правозащитники обжаловали отказ в предоставлении информации в суд. Уже перед началом первого заседания чиновники из Департамента общественной безопасности были готовы дать ответ по существу вопроса, принеся подготовленный текст ответа. Запрашиваемая информация заняла 1 абзац, хотя невнятные объяснения первоначального отказа занимали 2 страницы.
Помощник юриста центра развития гражданских инициатив Мария Воробьева, которая сопровождала данное дело в суде в рамках программы «Я вправе», поясняет: «То, что суд не признал нарушение права, не означает, что закон в данном случае чиновниками не был нарушен. Отказ в предоставлении информации имел место, а сама информация была предоставлена в итоге с нарушением сроков с опозданием более чем на месяц, что теперь станет предметом рассмотрения прокуратуры».
Воронежская правозащитница Наталья Звягина уточнила: «Практика неответов органов власти на запросы граждан об информации - одна из самых серьезных проблем. Для того, чтобы получить всего 6 цифр, нам потребовалось: написать один запрос, одну жалобу в суд и подготовить для суда еще несколько документов. Если для нас это повседневная работа, то для простых граждан — это непреодолимое препятствие. Если подобное становится практикой, то в цену формально бесплатного ответа чиновника входит не только стоимость заказного письма с уведомлением, но и судебные издержки: еще одно письмо, уплата госпошлины, консультации юриста, подготовка жалобы, походы представителя в суд и т.д. Это точно не менее 1000 р. Подобные административные барьеры попахивают косвенной коррупционной составляющей в пользу государства. Мне представляется, что деньги налогоплательщиков должны расходоваться более эффективно, а на каждый запрос любого гражданина должен быть незамедлительный ответ по существу».
Действия чиновника мэрии выдвинуты на конкурс "Инновационные административные барьеры третьего тысячелетия". Подведение итогов этого конкурса и конкурса "Нанобюрократ-2010" состоится 10 декабря 2010 г. в Международный день прав человека.

Дополнительная информация:
координатор программ Межрегиональной Правозащитной Группы, Наталья Звягина - 8-910-240-79-79