Сайд-ивент «Развитие гражданского контроля в Российской Федерации, Республике Беларусь и в Украине»

18 сентября МПГ провела параллельное мероприятие в международной встречи по имплементации человеческого измерения в Варшаве. В рамках встречи прошедшей на стадионе «PGE Народовы», где проходили и другие события форума, состоялась презентация доклада, подготовленного МПГ «Развитие гражданского контроля в Российской Федерации, Республике Беларусь и в Украине».
Согласно докладу, гражданский контроль (ГК) - одна из сфер на постсоветском пространстве, которая развивается вопреки всем сложностям и только набирает популярность последние 10 лет. Это источник оптимизма для гражданских активистов, которому стоит уделять больше внимания. В доклад были включены основные вехи развития гражданского контроля в трех странах в 21 веке. Ситуации в рассматриваемых государствах не равны, но тренды общие.
Последние 15 лет происходило институциональное становление гражданского контроля. К примеру, в Украине уже в 2003 году был ратифицирован Факультативный протокол (ФП) к Конвенции ООН против пыток (КПП). Тогда же формально в стране был основан национальный превентивный механизм (НПМ). Однако реально работать и развиваться этот институт начал в 2012 году, когда только занявшая пост Уполномоченная по правам человека сделала развитие этого института своей приоритетной задачей. Сегодня у НПМ есть команда, сложились традиции, которые вряд ли свернутся со сменой Уполномоченного, хотя активисты этого опасаются. Россия и Беларусь ФП к КПП не ратифицировали, однако, во всех трех странах работают национальные институты превенции пыток: в РФ и Украине — это общественные наблюдательные комиссии, в РБ — это Республиканская общественная наблюдательная комиссия при Минюсте, куда, кстати, в июле 2017 года был включен правозащитник Олег Гулак. Во всех трех странах ширится и интерес простых жителей к внемандатному контролю, когда простые жители и молодежь визитируют отделы полиции, наблюдают за работой полиции во время публичных акций и т.д. На фоне такого заметного развития практически с нуля, нынешние трудности, которые переживают отдельные наблюдательские институты, видятся естественными вызовами, которые вполне по силам преодолеть гражданскому обществу трех стран.
На встрече своими впечатлениями о возможностях гражданского контроля поделились спикеры и из Армении, практике гражданского контроля которой другим странам-участницам конференции стоит поучиться.