Протестующих в Воронеже обвиняют в неповиновении должностным лицам

27 апреля воронежские суды признали двух дальнобойщиков, Есина и Морковского, виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль».
Одна из представителей обвиняемых дальнобойщиков, ассистент-юриста Дома прав человека Арина Попова, отмечает, что суд при рассмотрении дела опирался сугубо на материалы протокола, отклонив ходатайства о вызове свидетелей защиты.
Любопытно, что все вопросы водителей к прибывшим на место стоянки автомобилей — на бесхозном участке земли на территории бывшего Остужевского рынка (ул. Остужева, 19 «е») — наталкивались на молчание и неспособность чиновников сформулировать внятные ответы. Если дела по активистам были возбуждены еще в четверг, то первые документы, к содержанию которых у юристов есть масса вопросов, городские чиновники смогли доставить только в понедельник. При этом все визиты в лагерь дальнобойщиков были со стороны представителей таких структур, типа горэлектросети (заявляли, что ищут кабель) или комбината по благоустройству (вывалили горы земли под будущие клумбы), которые юридически не исполняют контрольных или надзорных функций, в препятствовании осуществления которых обвиняют водителей.
Комичен тот факт, что представители власти для преследования дальнобойщиков не затруднили себя найти точный адрес территории бывшего Остужевского рынка - места, где стоят большегрузы. Т.к. с помощью легкодоступных инструментов – карт Яндекса или Google – им, видимо, не удалось узнать точный адрес, поэтому они указали в Разрешении № 57 «А» на осуществление аварийных земляных работ от 19 апреля 2017 г. совершенно другие адреса (ул. Остужева, 28 «а» и Ленинский проспект, 154), в то время, как территории этих адресов не пересекаются с дислокацией дальнобоев.
Юристы Дома прав человека также намерены подать апелляцию по этим делам.