Прокуратура обеспечивает прозрачность органов власти: Воронежская городская Дума отвечает на запросы граждан со скрипом

Воронежская городская Дума ответила на запрос гражданина только после напоминания из прокуратуры.
13 июля гражданин РФ В.Медиа направил в городскую Думу письмо с просьбой предоставить для ознакомления смету расходов этого органа на текущий год. В ответе председатель Думы А.Н.Шипулин сослался на то, что запрашиваемая информация находится в бюджете Воронежа, а также предложил обратившемуся самостоятельно ознакомиться с этой информацией на сайте Думы. Витус Медиа проверил возможность найти эту информацию. Ему хватило энтузиазма и занудства для того, чтобы вместе со своим знакомым пересмотреть все выложенные на сайте Думы документы и составить акт осмотра сайта. В этом акте он описал каждый увиденный им на сайте документ. Когда гражданин понял, что его обманули, послав искать документы туда, где их нет, он обратился в прокуратуру. Прокуратура потребовала от Думы не допускать подобных нарушений впредь, после чего обратившийся смог получить запрашиваемый им документ.
Витус так прокомментировал ситуацию: «Граждане имеют право знакомиться с любой информацией, которая касается деятельности органов власти или местного самоуправления. Думаю, что сложно спорить с тем, что к такой информации относится информация о расходовании бюджетных средств. Эти средства — деньги налогоплательщиков. Никакой орган не может игнорировать интерес в этом со стороны граждан. Более того, Дума — это тот орган, который утверждает бюджет. Этот орган должен быть максимально открытым. И даже в тех случаях, когда законом прямо не указывается тот или иной документ, который я могу запросить, власть должна действовать в интересах граждан. А в данном случае интерес понятен — свободный доступ к любой информации о деятельности власти».
Правозащитники из Межрегиональной правозащитной группы Воронеж / Черноземье и Центра развития гражданских инициатив поддерживают Витуса. Информация о деятельности органов власти должна быть доступна населению. На запросы о предоставлении информации органы власти обязаны отвечать. Чиновники вправе ответить: «смотрите на сайте». И такая форма может в скором времени стать самым популярным видом отписки. Трудности из-за этого могут возникнуть разные. Например, не у всех есть возможность посмотреть на сайте: нет доступа к Интернету или не умеют им пользоваться. Еще один вариант — это та ситуация, с которой столкнулся Витус. Направить на сайт можно, но не факт, что эта информация там будет, или что ее удастся обнаружить.
«С 1 января этого года в России действует федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности органов власти и местного самоуправления. Но сам по себе закон лишь дает необходимые процессуальные гарантии. Для полноценной реализации права люди сами должны действовать. Запрос в какой-либо орган — это один из видов таких действий. Это не сложно. Дело здесь не в занудстве, а в отладке системы таким образом, чтобы все работало правильно и по закону», - прокомментировала законный представитель В.Медиа Наталья Звягина.