Представители МПГ приняли участие в международной встрече по имплементации человеческого измерения в Варшаве

19 сентября Наталья Звягина координатор правовых и исследовательских программ Межрегиональной Правозащитной Группы выступила с заявлением в ходе двенадцатой рабочей сессии, посвященной верховенству права. Ее выступление было посвящено актуальной для России проблеме - недопуску представителей правозащитных организаций к участию в таком механизме, как общественные наблюдательные комиссии:
“Прежде всего, необходимо отметить, что Российская Федерация за последние 10 лет проделала огромную работу для развития законодательной базы, регулирующей общественный контроль, в том числе за местами принудительного содержания. Органы власти, в частности Министерство Внутренних Дел и пенитенциарная система, регулярно учитывают в своей деятельности результаты независимого общественного наблюдения. Фактически, можно говорить о том, что в стране созданы все условия и наработан необходимый опыт для ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток ООН и создания национального превентивного механизма.
Однако в настоящий момент такой значимый национальный механизм превенции пыток как Общественные наблюдательные комиссии (далее - ОНК) столкнулся с ограничениями. Речь идет о препятствовании доступу в состав ОНК представителей правозащитных НКО.
Необходимо подчеркнуть, что источник ограничений de jure - этоне правительственные органы.
Отбор членов в состав ОНК отдан законодателем Общественной палате Российской Федерации. Общественная Палата – формально общественный, созданный и финансируемый государством орган, на треть назначаемый лично президентом, еще на треть теми, кто отобран президентом.
Общественная Палата организует прием документов от кандидатов и отбирает членов в состав ОНК. При этом Общественная палата произвольно изменяет и дополняет процедуру отбора. Сегодня процедура отбора непрозрачна. Вопреки федеральному законодательству, предусматривающему возможность включение в ОНК региона до 40 человек, Палата ввела количественные квоты для ОНК различных субъектов федерации.
Эти произвольные изменения позволили Общественной палате существенно ограничить участие в работе ОНК представителей правозащитных НКО. В начале прошлого, 2016 года, в составе ОНК в регионах работали представители более 50 правозащитных НКО, в 2017 году менее 20 правозащитные НКО имеют своих представители в ОНК.
Разнообразие идей и взглядов – важная ценность для стран-участниц ОБСЕ, включая Российскую Федерацию. И хотя формально правительство не отвечает за названные ограничения, органы государственной власти РФ имеют возможность проконтролировать надлежащее соблюдение Общественной Палатой РФ и ее аппаратом федерального закона при формировании состава ОНК с тем, чтобы:
- добиться прозрачности процедуры отбора кандидатов в состав ОНК;
- отменить противоречащие законодательству РФ квоты на численный состав ОНК в субъектах РФ;
- одобрить процедуру донабора в состав региональных ОНК".
ОБСЕ разместило стейтмент на своем сайте:
http://www.osce.org/ru/odihr/343666?download=true
У всех НКО из стран-участниц ОБСЕ есть право делать двухминутные выступления на встрече. Необходимо отметить, что озвученное заявление обсуждалось с коллегами из Ассоциации независимых наблюдателей и с представителями правозащитных организаций из различных регионов России. Несмотря на крайне сдержаный и политткорректный характер заявления, оно встретило непонимание среди представителей Общественной палаты, причастных к отбору в состав ОНК. Член общественный палаты пытался критиковать выступление прямо на сессии, уверяя, что сам он член ОНК Крыма и значит, нет никаких сложностей. Затем Наталье спустя несколько дней после форума звонил супруг председательницы текущего состава ОНК Воронежской области, который был председателем до нее и которого в Москве попросили выяснить, кто из Воронежа выступает с заявлениями по ОНК, угрожая «разобраться». Однако в целом кампания по преодолению процесса схлопывания ОНК как работающего института идет успешно. В частности уже 25 сентября Общественная палата объявила о проведении донабора в ряде регионов, включая Воронежскую область.