Правовой консилиум по проблеме использования данных прослушки

8 июня состоялся очередной правовой консилиум. Формат, который юристы используют по аналогии с докторами, которые группой профессионалов рассматривают сложные случаи и совместно рассуждают о том, что можно сделать, чтобы помочь.

В этот раз в центре внимания собравшихся юристов и адвокатов, специализирующихся на уголовных делах, оказался кейс юриста и директора фирмы «Защита» Романа Хабарова. В центре дела ч. 7 ст. 5 закона об "Оперативно-розыскной деятельности". Согласно закону собранные в результате ОРМ данные, в случае, если дело, по которому они собирались, закрыто, должны быть незамедлительно уничтожены. Однако, в рассматриваемом деле подлежащие уничтожению материалы не просто не канули в лету, а легли в основу обвинения в другом деле, никак не связанном с прежним. Как грамотнее довести этот случай до ЕСПЧ и КС РФ, как раз и обсудили на консилиуме.

Встреча была организована Домом прав человека в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно-значимых конституционных судебных процессах в России». В ходе встречи в формате видеосвязи состоялся разговор с красноярским адвокатом Александром Брестером, который поведал о своей практике по таким делам и посоветовал Роману Хабарову зайти с отдельным иском по этому вопросу. Межрегиональная сетевая активность стала возможной благодаря недавнему сетевому совещанию координаторов проекта.