ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ПРИЁМНОЙ — 20 ЛЕТ

28 августа одна из старейших правозащитных инициатив Черноземья отмечает свой юбилей. Уже два десятилетия адрес «Цюрупы, 34» знают далеко за пределами Воронежской области как место, где можно получить помощь даже в самых безнадежных случаях.

В настоящее время ОПП является одной из самых востребованных программ Дома Прав Человека — Воронеж. Даже за самые сложные и закрытые темы (армия, полиция, тюрьмы) и защиту самых дискриминируемых категорий граждан (дети, пенсионеры, беженцы и мигранты) берутся юристы ОПП.
Ежегодно первичные консультации получают в среднем около полутора тысяч граждан, из них около десяти процентов доходят до суда и получают судебное сопровождение. Только за первое полугодие 2015 года получили бесплатные консультации более 900 человек. Среди случаев, которые можно отметить — помощь в получении пособия по рождению ребенка, незаконно отмененного соцзащитой; помощь во внеочередном получении жилья для сироты и инвалида; получение компенсации по решению Европейского Суда по правам человека для многодетной матери за невыплату детских пособий в течение десяти (!) лет; содействие в получении гражданства человеку, которому было отказано из-за ошибки в документах («дело о двойной Н») и многие другие.
В прошлом году ОПП начала применять консультации через сайт и по скайпу, также уже давно практикуются выезды в районы Воронежа и Воронежской области и консультирование жителей на местах. Самым популярным направлением работы по-прежнему остаются консультации в сфере ЖКХ, поскольку это касается практически каждого жителя Воронежа, а количество нарушений в этой сфере только растет. Консультанты разъясняют гражданам, какими способами можно добиться чего-то от управляющей компании, заставить вывозить мусор или сделать ремонт подъезда.
В последние два года работа приемной велась в особо беспокойном режиме, так как Дом Прав Человека находился под угрозой выселения. К счастью, договоренность с мэрией все-таки была достигнута, хотя правозащитникам все равно придется выплачивать огромные долги. «Иногда мы сами удивляемся, как удалось продолжить работу так долго, ведь условия становятся все жестче. Регулярного финансирования нет, консультанты часто работают за «спасибо», механизмы правовой защиты граждан слабеют и дискредитируют себя. Но даже при таких обстоятельствах нам удается кого-то защищать, и конечно это большой повод для гордости. Надеемся, что хотя бы моральную поддержку от города для своей работы мы когда-нибудь увидим», - говорит руководитель ОПП Андрей Анатольевич Рашевский.