Общественное обсуждение стратегии развития Воронежа до 2020 г.

30 марта в Доме прав человека прошла инициированная МПГ экспертная встреча представителей инициативных групп по обсуждению развития стратегии развития Воронежа до 2020 г.

Межрегиональная Правозащитная Группа — Воронеж / Черноземье откликнулась на обращение мэрии к открытому обсуждению стратегического плана развития Воронежа до 2020 года. На встрече присутствовали представители инициативных групп граждан, защищающих городские зеленые зоны, в частности: Парк «Оптимистов» и Тимирязева 1, а также дендрарий. Они выступили с предложениями усилить защиту зеленых зон, довести до конца регистрацию на территории города памятников природы. Также прозвучало предложение увеличить площадь зеленых насаждений до соответствующих СНиПов (в настоящее время на одного жителя Воронежа приходится 4 м2 зеленых насаждений при нормативе 12 м2). Представитель общественной организации «Экос» предложил ограничить в городе этажность при строительстве новых зданий, чтобы защитить исторический вид города.

Одним из наиболее интересных предложений, родившихся на встрече, стал тезис о необходимости развития альтернативных центров. Когда-то как такой центр замышлялся юго-западный район. Это место где должно быть все для комфортной городской жизни: места для культурного отдыха, жилые дома, парки, магазины, поликлиники. Когда нет нужды за чем-то ездить в центр. А центр при этом выступает как историческая и культурно-туристическая часть города.

В предлагаемом мэрией к обсуждению Стратегическом плане есть немало того, что волнует общественность и напрямую касается работы правозащитных организаций, в частности:

- несколько пунктов про повышение уровня защиты прав граждан, участия граждан в управлении городом;

- предполагается создание городского молодежного центра, и центра подготовки волонтеров для Сочи - 2014 и национальных проектов;

- введение "элементов электронного правительства", стандартов оказания муниципальных услуг и мониторинга качества;

- специальные программы по привлекательной миграционной политике, в том числе продвижение позитивного образа мигранта через все возможные каналы;

- улучшение инфраструктуры и строительство выставочного\делового центра международного уровня;

- отдельный раздел про экологию (в основном посвящен воде, мусору, сбросу отходов и формированию экологического сознания населения;

- увеличение количества библиотек, кинотеатров, галерей и прочих объектов культуры.

Представители правозащитного сообщества планируют продолжить общественное обсуждение проекта стратегического развития города по этим направлениям.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Инициативная группа в защиту Дендрария и Тимирязева,1
(Успенский Кирилл Викторович. Воронежский государственный педагогический университет, доцент кафедры экологического образования)
1.Создание на базе Центрального парка и района ВГАУ «Зоны памяти погибшим» в годы Великой Отечественной войны, как территории последнего не преодоленного врагом рубежа.
2.Территорию памятника историко-культурного наследия «Комплекс СХИ» рассматривать как туристический объект, имеющий значение при формировании патриотического мировоззрения.
3.Территории ботанического сада ВГУ, лесопарка НИИЛГиС объявить заповедными зонами с запрещением строительства в радиусе 200 метров по периметру.
4.Территорию учебно-опытного лесхоза ВГЛТА считать рекреационной зоной с соответствующим обустройством.
5.Ускорить процесс утверждения паспортов памятников природы на территории Воронежа.
6.Принять меры к восстановлению исторического облика центра Воронежа.
7.Увеличить площадь зеленых насаждений до соответствующих СНиПов (в настоящее время на одного жителя Воронежа приходится 4 м2 зеленых насаждений при нормативе 12 м2).
8.Принять меры к установлению центров биоразнообразия на территории Воронежа с целью последующего создания особо охраняемых природных территорий.

Инициативная группа в защит парка «Оптимистов»
9.Придать лесопарку «Оптимистов» статус особо охраняемой территории и памятника природы (в тех границах, которые предлагают жители).
10.Вернуть в муниципальную собственность все участки парка «Оптимистов», переданные ранее в частную собственность и в аренду.
11.В решении проблемы бытовых отходов ориентироваться на мусоропереработку, и стоить не мусоросжигательные, а мусороперерабатывающие заводы.
12.Обеспечить механизм регулярного участия жителей города в разработке программ развития парко, скверов и других зеленых зон, а также территорий через проведение публичных слушаний, референдумов и т.д.
13.Закрепление экологической экспертизы и результатов публичных слушаний в качестве обязательных документов при строительстве или проведении реконструкции любого объекта или территории.
14.Обеспечить обязательность, прозрачность и подотчетность обществу компенсаторных механизмов при проведении строительства и вырубки деревьев (вырубил дерево — посадил, открыл бутик в памятнике — отреставрируй фасад, построил три дома — построй детский сад и т.д.)

Общественная организация в защиту памятников истории и архитектуры «ЭКОС»
15.Обеспечить высадку деревьев в замен срубленных в том е районе, где и срубили. Сегодня — рубят в Северном р-не, а высаживают в Бабяково.
16.Ограничить этажность в историческом центре города, запретить строительство подземных этажей и паркингов.
17.Создавать альтернативные центры, оставив исторический центр в существующем виде, за счет создания полностью обеспеченной инфраструктуры в районе и возможность для социальной и культурной реализации (спорткомплексы, концертные и выставочные залы, театры, места для отдыха на природе).
18.Принять меры по сохранению 200 летнего дуба в Брикмановском сквере (рядом с пер. Школьным).