Советы дачникам и садоводам

У многих жителей Воронежа с приходом лета началась любимая пора - дачный сезон. Однако, оказывается, что дача - это не только свежий воздух, ягоды и овощи с грядки, но и ещё и управление садоводством, участие в чем зачастую в чем порой сродни разборкам итальянской мафии. И если борьба в городе зачастую происходит во время выборов, то в садоводствах она идет всегда.
В 2012 г. группа садоводов садоводства «Стройдеталь» незаконно провела собрание, сместили предыдущего председателя, «поставили» своего, указали в протоколе недостоверное количество «присутствующих» садоводов, в соответствии с записью в том же протоколе «выслушали» бывшего председателя, несмотря на то, что он не присутствовал. Истец длительное время обращался в прокуратуру, полицию, налоговую службу, однако это не принесло результата. В конце прошлого года садовод с иском к садоводческому товариществу, в котором просил признать собрания от 2012 и 2013 года незаконными. Суд признал нарушения, встал на сторону истца, а 19 июня Воронежский областной суд оставил в силе решение Рамонского районного суда.
«Но это проблема не одного садоводческого объединения - «Войны группировок» имеют место во многих садоводствах. - рассказывает Владислав Беспалов, консультант Воронежской общественной правозащитной приемной. - В частности, несколько историй «клановой войны» имели место в последнее время в районе Масловки. Правления стараются максимально сохранить свои позиции, ограничивая доступ к информации и документам. В настоящий момент в Ленинском районном суде на рассмотрении находится дело по иску членов ревизионной комиссии к правлению садоводческо-потребительскому кооперативу «Русское поле». По мнению заявителей, правление, увидев активность и настроенность на работу ревизоров, так и не предоставило документы для проверки и не назначило внеочередное собрание, несмотря на то, что несколько раз об этом направлялось требование».
Неактивное участие садоводов в управлении садоводством, и в частности, в собраниях, позволяет правлениям повышать взносы садоводов и передавать земли в безвозмездное пользование посторонним организациям, а чтобы соблюсти формальности в протоколах зачастую указывается завышенное число присутствующих, включаются пункты о принятом решении по вопросам, которые даже не поднимались на собрании. Самое интересное, что люди понимают, что нарушений много, но не стараются участвовать в их решении, боясь последствий и санкций. Однако отстаивать права можно и нужно, для чего необходимо обратиться непосредственно в суд.