Одиночный пикет: провокация или внезапное просветление контрдемонстрантов?!

22 апреля участника одиночного пикета против добычи никеля, ставшего жертвой провокации активистов, выступающих за скорейшую разработку ископаемых в регионе, суд признал невиновным.

75-летний пенсионер Мащенко Михаил Антонович, стоял с плакатом у здания Правительства области. Так он выражает свою позицию по волнующему область вопросу уже не первый месяц и никаких претензий к нему не возникало.

Пенсионер изучил законодательство и точно знал, что одиночные пикеты не требуют предварительного согласования с властями города. Регулярно в 50 метрах от него на той же площади стояли двое ребят с противоположными лозунгами на ярких плакатах. За полчаса до инцидента они исчезли и внезапно одновременно появились за спиной пенсионера со спешно нарисованными фломастерами плакатами «Нет никелю! Да траве!» (чтобы это ни значило). Ребята действовали синхронно. Пенсионер их не заметил, но их тут же заметили полицейские в штатском, по случаю оказавшиеся рядом, которые попросили пенсионера и этих ребят проехать в отдел полиции для составления протокола. Ребята, которых активист ранее видел с плакатами за никель, в суде пояснили, что внезапно решили выразить свою позицию, которая на самом деле «против добычи никеля», выйдя на площадь, но не знали, что делать это массово, а значит действовать больше чем по одиночке, нельзя.

Правовую поддержку пенсионеру оказывала представительница МПГ Наталья Звягина. Она пояснила: «С учетом всех обстоятельств очевидно, что в данном случае со стороны пенсионера нарушения закона не было, и дело закрыли за отсутствием события административного правонарушения». Чем закончились дела бывших за-никелевцев, внезапно ставших противниками чрезвычайно вредных никелевых разработок в аграрном регионе, пока неизвестно. За правовой помощью они не обратились.