ОНК выявила, что граждан отправляют отбывать арест в отделы полиции

4 февраля члены ОНК Наталья Звягина, Артем Фетисов и Талех Абасов приняли участие в проверке отдела полиции №3 на левом берегу Воронежа после того, как в СМИ поступила информация о том, что в отделе полиции умер 39-летний гражданин РФ. Как показали результаты проверки, после начала программы правоохранительных органов по повышению взыскиваемости с граждан штрафов и исполняемости решений суда, места для всех, кому суд вменял административный арест в специально предназначенном для этого спецприемнике ГУ МВД по Воронежской области, не хватало, и людей возвращали отбывать арест в отделы полиции, которые совершенно не приспособлены для этого.

«Условия в отделах полиции расчитаны на пребывание людей максимум до 48 часов, там в камерах элементарно нет света и хорошей вентиляции, нет в постоянном доступе для задержанных воды и санузла, попасть в который можно только обратившись за этим к полицейскому. Такие условия являются крайне жесткими, и мы как члены ОНК можем подтвердить, что даже во внутренних тюрьмах в колониях для самых отъявленных заключенных условия человечнее и безопаснее».

Члены ОНК и правозащитники намерены принять меры против практики отправки граждан для отбытия административного ареста в такие условия. Формально суд может назначать наказание с отсрочкой до освобождения мест в специприемнике, но для этого предстателям МВД придется уведомлять суд о возможностях и реальной нагрузке этих учреждений в каждом конкретном случае. С предложениями для развития такой системы члены ОНК и МПГ обратятся в ГУ МВД по Воронежской области.