Свобода собраний в России — всегда актуально

18 и 19 мая в рамках межрегиональной встречи партнеров Московской Хельсинкской группы состоялось обсуждение ситуации со свободой собраний в современной России.

Во встрече приняли участие представители многих регионов, в том числе Калуги, Краснодара, Воронежа, Ингушетии, Дагестана, Санкт-Петербурга, Москвы и многих других.

Модератором секции стала координатор программ Межрегиональной Правозащитной Группы — Воронеж / Черноземье Наталья Звягина. В ходе встречи был представлен доклад по результатам мониторинга ситуации с соблюдением права, подготовленный нижегородским правозащитником Сергеем Шимоволосом.

Встреча проходила буквально накануне очередной акции ЛГБТ-активистов, которые на сегодняшний день с большим трудом ведут переговоры о согласовании акции в одном из московских гайдпарков — парке Горького.

При поддержке экспертов МХГ они ведут переговоры, цель которых не только провести конкретную акцию мирно, но и повысить осведомленность сотрудников парка о принципах и международных стандартах реализации права на свободу собраний - раз уж им теперь придется исполнять такую функцию.

Одна из рабочих групп конференции была посвящена непосредственно защите права на свободу собраний для уязвимых групп. В ходе этой группы был выработан ряд рекомендаций по повышению безопасности акций, вызывающих негативную реакцию в обществе, которые могут быть востребованы любыми группами.

На другой рабочей группе обсуждались вопросы организации независимого гражданского контроля и правого обеспечения участников мирных акции. Среди наиболее значимых предложений секции: распространить через систему взаимодействия региональных омбудсманов и через федерального уполномоченного по правам человека позитивный опыт их питерского коллеги, который как самостоятельно участвует в наблюдении за акциями, так и активно содействует активистам в согласовании публичных мероприятий, выступая в качестве переговорщика и своего рода согласительного института.

Представители регионов также поделились тем, как развиваются события у них, в частности, какие региональные законы приняты, как и в каком направлении необходимо с ними работать.