Заммэра Воронежа, принимавшую уведомления от граждан, попросили быть тактичней

В деле возвращения Марины Васильевны Плиевой из заместителей мэра в его представители в городскую Думу, откуда начиналась её карьера, возможно, не последнюю роль сыграло ее хамское обращение с гражданами.

Напомним, что несколько лет жители города, намеревавшиеся проводить уличные акции, вынуждены были лично сдавать уведомления о мероприятиях в мэрию и проходить собеседование с Мариной Васильевной. Возможности подачи уведомления по почте региональный закон не дает, а личная встреча представляла из себя довольно неприятную процедуру, включавшую томительное ожидание, иногда, многочасовое, поскольку чиновница была занята на совещаниях, и что-то вроде досмотра: от посетителей настойчиво и необоснованно требовали оставлять личные вещи и телефоны в коридоре. Сама чиновница при встрече не только выясняла для себя нужды и чаяния организаторов акций, но и на глаз определяла «адекватность» заявителей, делала им рекомендации по тому, чем им действительно стоило бы заняться вместо митингов.

Например, барышень она подозревала в желании занять ее место, предлагала жениться и рожать детей, намекая на то, что именно она руководит городом, как в случае с Елизаветой Стуровой, намеревавшейся провести акцию по теме добычи никеля. Елизавета сделала запись такой беседы и при поддержке Натальи Звягиной из «Трансперенси интернешнл — Россия» и Межрегиональной Правозащитной Группы — Воронеж / Черноземье обжаловала поведение сотрудника мэрии в прокуратуру, которая в свою очередь переслала обращение мэру города.

7 ноября правозащитники наконец-то получили из мэрии подтверждение того, что Марине Плиевой мэр наконец-то «указал на необходимость более тактичного и корректного обращения с гражданами» с просьбой «не допускать подобных высказываний впредь».

«Безусловно это важно, что вопреки сложившейся традиции на эту проблему обратили внимание. Мне видится странным, что последовала всего лишь устный выговор, хотя за такое можно было бы рублем наказать. Я, может быть, после этого три дня страдала, что меня никто не берет замуж», - смеётся Елизавета Стурова.

За препятствование в проведении акций с использованием должностного положения на чиновников может налагаться штраф, который как и для активистов летом был поднят до 300 000 р. И все же устное предупреждение в данном случае тоже важно для того, чтобы оставшиеся на приеме уведомлений чиновники задумались над этикой поведения с гражданами. Также эта история лишний аргумент в пользу изменения регионального законодательства. В настоящий момент ведется доработка областного закона о порядке подачи уведомлений, в который можно внести возможность дистантной подачи уведомлений о митингах.