Калачеевский избирательный беспредел будет проанализирован в Конституционном Суде

Впервые в истории Конституционного Суда России жители Воронежской области, обратившиеся в суд с жалобами на несоответствие Конституции РФ отдельных норм ГПК РФ и Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», имеют шанс поучаствовать в судебном заседании высокого суда в Санкт-Петербурге, где будет рассматриваться их жалобы посуществу.

Калачеевская эпопея описана в статьях «Тайное становится явным» см. http://mgvrn.com/pdf/01(104).pdf и «Избирательно правосудие. Продолжение следует…» см. http://www.golos.org/news/5903

Если кратко, по итогам голосования на думских выборах в декабре 2011 года ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не набирала большинство голосов, тогда в 3 часа ночи 5 декабря в Калачеевской территориальной избирательной комиссии на 1 час 40 минут завис компьютер, через который вводились данный в ГАС «Выборы». Как ответила Избирательная комиссия Воронежской области – небольшой перерыв с вводом данных в ГАС «Выборы» произошёл ввиду того, что специальному программному обеспечению комплекса средств автоматизации ГАС «Выборы» необходимо время для сохранения и обработки большого объема информации. Так после отвисания результаты за ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кардинально улучшились по сравнению с теми, что были подведены с участием наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ И КПРФ, которым были выданы заверенные копии протоколов об итогах голосования.

Для того чтобы защитить нарушенные избирательные права на свободные нефальсифицированные выборы с точным определением результатов голосования 11 граждан (избирателей, наблюдателей, членов участковых комиссий с совещательным голосом и с решающим голосом) и Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Воронежской области обратились в Калачеевский районный суд с заявлениями о защите нарушенных избирательных прав. Но после месяца рассмотрения судом заявлений граждан и двух месяцев рассмотрения заявлений эсеров суд определил – производство по заявлениям прекратить, так как избиратели, члены избирательных комиссий, а также региональное отделение партии не вправе обращаться в суд, так как их прав не могут быть затронуты. Областной суд удовлетворил лишь одну жалобу из 11 частных жалоб по делам граждан и в 18 случаях отказал региональным отделениям, так как, по мнению, судов с заявлением в суд может обращаться только федеральная политическая партия, список которой участвовал в выборах.

Нормы ГПК РФ и Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» были оспорены в Конституционном Суде РФ избирателем проголосовавшем в УИК № 16/01 Беловым Олегом Булатовичем и членом избирательной комиссии № 16/43 Серебряковым Петром Павловичем. После трех месяцев изучения данных жалоб судья-докладчик Бондарь Николай Семенович прислал извещение о том, что жалобы приняты к производству, о слушании дела заявители будут извещены дополнительно. Предположительно оно может состояться в декабре 2012 года.

Илья Сиволдаев – представитель заявителей