В Воронеже учились защищать фундаментальные права человека

21-22 сентября в Воронеже в состоялся межрегиональный семинар "Общественные кампании в защиту фундаментальных свобод в РФ", организованный Межрегиональной правозащитной группой — Воронеж/Черноземье.

Необходимость проведения мероприятия связана с принятием целого пакета законов, в спешном порядке одобренных депутатами ГосДумы перед уходом на летние каникулы в июне. Весь пакет поправок в законы, регламентирующие возможности реализации в стране таких фундаментальных свобод, как свобода слова и выражения мнения, свобода собраний, свобода союзов и ассоциаций - правозащитники уже окрестили «антиконституционным». Как раз этому – обсуждению сущности принятых законов и заключенных в них опасностях для демократического развития России, а также возможностям объединяться для защиты своих интересов и заявлять о своих требованиях через мирные акции и другие мирные и законные методы - и были посвящены два дня семинара.

Для того, чтобы разработать информационные материалы и кампанию действий в защиту этих свобод, в Воронеж съехались активисты из разных регионов России, в том числе из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Белгорода и др.

В качестве тренеров на встрече выступили директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, директор фонда «Экосоцис» Алексей Козлов, специалист по свободе собраний Московской Хельсинкской группы Наталья Звягина, директор БФ "Интернациональный проект - Молодежное Правозащитное Движение" Виктория Громова.

Представитель организации Фундация региональных инициатив из Киева Михаил Лебедь поделился на встрече успешным опытом украинских активистов по защите тех же свобод там, в частности, об опыте блокирования в Верховной раде законодательной инициативы по митингам и ограничениям для СМИ.

Итоговые идеи и продукты семинара были представлены в воскресенье в Москве в рамках всероссийской конференции правозащитников, организованной Московской Хельсинкской группой. Наталья Звягина на этой встрече обрисовала перспективы как уже начатых, так и потенциальных стратегических судебных дел, направленных на отмену вредных новых норм, а также продемонстрировала некоторые информационные материалы.