Дискуссия о жизни гражданского общества в новых условиях состоялась в Воронеже

27 августа в стенах воронежского Дома прав человека собрались представители различных гражданских и правозащитных организаций, чтобы обсудить целый пакет новых законов, спешно принятый Государственной Думой накануне каникулов.

Речь пошла о нашумевших этим летом новом законодательстве о некоммерческих организациях с мифическими «иностранных агентах», о новых правилах и штрафах за организацию митингов, о новой уголовной ответственности за «клевету», которая не имеет ничего общего с этим понятием в русском языке. Также в фокус внимания дискуссии попал еще не очень популярный законопроект «о гражданском контроле», который может запретить любое гражданское внимание к деятельности власти и чиновников.

Собравшиеся обсудили, что же в результате принятия этих законов на самом деле изменилось, чем это грозит гражданскому обществу и отдельным активистам, а также почему весь этот пакет законов уже окрестили «антиконституционным». Мини-презентации по затронутым темам сделали Наталья Звягина, координатор Центра развития гражданских инициатив, и Ольга Гнездилова, правовой советник Межрегиональной правозащитной группы — Воронеж/ Черноземье.

Состоявшаяся дискуссия на этот раз была не внутренним мероприятием воронежского гражданского общества: на нее в качестве гостей пришли немецкие студенты, которые в эти дни приехали в Воронежский государственный университет на Летнюю школу. Оказалось, что молодых граждан Германии очень удивляют и даже беспокоят тенденции, которые стали заметны в современном российском обществе в последний год, в частности процессы в законодательной базе.

Встреча проводилась в рамках традиционных заседаний клубов «Я вправе».