Советскому отделу полиции есть что скрывать от общественности

18 апреля члены общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Воронежской области Наталья Звягина и Виктория Громова посетили Отдел полиции №5 в Советском районе г. Воронежа.

Поводом для визита стало прошедшее в СМИ сообщение о том, что в этом отделе гражданин Олег Трифонов подвергался жестокому обращению и пыткам. Члены ОНК исследовали журнал доставленных в отделение в дни, когда по данным СМИ, гражданин был в отделе. В журнале записи о нем не было. «Отсутствие записи в журнале не показатель, - прокомментировала заместитель председателя ОНК, воронежская правозащитница Наталья Звягина. - Распространённая в полиции практика - делать записи в журнале не по доставлении человека, а постфактум. Если что-то пойдет не так, то можно человека и не записывать. Ведь отметка в журнале — главное доказательство того, что человек был в отделе, и значит, полицейские несли ответственность за его жизнь и здоровье. У нас есть основания сомневаться, поскольку членам ОНК сотрудник полиции, оперативный дежурный Андрей Меремьянов запретил смотреть журнал учета всех посетителей отдела, находящийся на КПП. Непрозрачность полиции — главная причина недоверия».

Факт наличия пыток будет устанавливать специально созданный в следственном комитете отдел. Но по мнению членов ОНК, любое попадание в этот отдел более чем на 6 часов чревато пыточными условиями содержания. По данным их наблюдения: в камерах — их в отделе 3 - практически отсутствует освещение и плохо работает вентиляция; в камерах, куда освещение поступает через световое окно, выходящее в коридор, часть окна заложена пластиковыми панелями, препятствующими проникновению света в камеру. В такой камере невозможно ни то, что читать — невозможно видеть собственные руки. У отдела нет возможности предоставлять содержащимся более 6 часов горячее питание.

ОНК или общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания — это независимый общественный орган, в который входят представители общественных организаций, члены которого обладают мандатом на посещение мест, где могут принудительно содержаться граждане, в частности в учреждениях МВД (ИВСы и КАЗы — комнаты административно задержанных, в простонародье «обезьянники»), ФСИН (колонии, тюрьмы и т. д.), Минобороны (гаупвахты), ФСБ (помещения для нарушителей в погранзонах), специнтернаты Минобраза. Членство в ОНК временное — на 3 года, с возможностью выдвинуться на 2 срока. Деятельность ОНК осуществляется на добровольных началах. В Воронежской области в составе ОНК сейчас всего 6 человек, хотя может быть до 40 членов.

Дополнительная информация:
Наталья Звягина - +7-910-240-79-79
Виктория Громова - +7-915-582-27-45