Общественные контролеры проверили воронежские «обезьянники»

Члены Воронежской общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Воронежской области Наталья Звягина и Виктория Громова посетили городские отделы полиции с плановым визитом.

В связи с вступлением в силу закона «О полиции» общественная оценка является важным показателем, по которому оценивается работа полицейских. Правозащитники проверили условия содержания доставленных в отделение и подготовили для отделов рекомендации по исправлению ситуации.

Центральный, или как он теперь называется, шестой отдел полиции продемонстрировал способность оперативно реагировать на предложения общественности по устранению недостатков. В частности, за несколько часов после визита членов ОНК была отреставрирована сломанная лавочка в комнате для административно задержанных, а также исправлено освещение в камерах, куда попадают люди, которым приходится ночевать в отделе полиции. Как правило, это лица, только подозреваемые в совершении правонарушения, в отношении которых нет решения суда, а значит, юридически они не виновны. Тем не менее, главной проблемой Центрального отдела полиции №6, по-прежнему, остается то, что он расположен в комплексе старых зданий, где условия одинаково не просты как для задержанных, так и для тех, кто здесь работает.

Сегодня же правозащитники впервые встретили в естественных условиях сотрудников полиции, одетых в новую форму. Кстати, как выяснилось, далеко не все сотрудники полиции пока получили и привыкли постоянно носить на виду нагрудные знаки — эдакие бляхи с личным номером, похожие на американский полицейский жетон. Его обязаны носить уже сейчас, в том числе поверх старой формы. Если полицейские в центре более менее обеспечены нагрудными знаками, то в Отделе Полиции №2 Коминтерновского района бляхами обеспечены пока не все полицейские.

Напомним, что через неделю, 22 апреля, состоится общероссийская акция, в ходе которой ее участники - простые граждане - будут проверять наличие у полицейских таких блях во многих городах страны. Хотелось бы, чтобы воронежские полицейские в этот день выглядели на высоте, а значит, руководству региональной полиции необходимо за неделю решить эту проблему.

ОНК, или общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания, — это независимый общественный орган, в который входят представители общественных организаций, члены данного органа обладают мандатом на посещение мест, где могут принудительно содержаться граждане, в частности в учреждениях МВД (ИВСы и КАЗы - комнаты административно задержанных, в простонародье «обезьянники»), ФСИН (колонии, тюрьмы и т. д.), Минобороны (гаупвахты), ФСБ (помещения для нарушителей в погранзонах), специнтернаты Минобраза. Членство в ОНК временное — на 3 года, с возможностью выдвинуться на 2 срока. Деятельность ОНК осуществляется на добровольных началах. В Воронежской области в составе ОНК сейчас всего 6 человек, хотя может быть до 40 членов.

Дополнительная информация:
Наталья Звягина - +7-910-240-79-79