«Рецидив» работника Областной прокуратуры

Сегодня стало известно, что начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Воронежской области Шумилин А.Н. в очередной раз «не выдержал» и переслал жалобу в тот же орган и тому же должностному лицу, на которого жаловались.

Напомним, что данный сотрудник региональный прокуратуры уже попадал в поле внимания, когда переслал жалобы правозащитницы Натальи Звягиной на действия регионального управления ФМС России непосредственно в тот же орган. В тот раз дело было проиграно ввиду пропуска сроков, однако в определении судом было указано, что действия сотрудника прокуратуры были незаконны. В этот раз от действий Шумилина А.Н. «пострадали» два корреспондента, которых не пустили на заседание Рабочей группы по информационным спорам Избирательной комиссии Воронежской области. Журналисты пытались обжаловать недопуск у Председателя Избирательной комиссии Е.В.Селянина, но это не принесло результатов. Для восстановления справедливости корреспонденты написали жалобы в областную прокуратуру, и каково же было их удивление, когда они получили уведомление о пересылки жалобы в ИКВО за подписью Шумилина А.Н.!

Комичность ситуации в том, что Шумилин А.Н. руководит Управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Воронежской области, которое, в том числе, занимается надзором за соблюдением прав и свобод человека.

После изучения документов юрист МПГ Беспалов Владислав заявил: «Несомненно, имеет место нарушение требования ч.6 ст.8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ. В законодательстве четко закреплен запрет пересылки жалоб в тот орган и тому же должностному лицу, чьи действия обжаловались. В связи с этим мы будем добиваться как признания незаконным данного действия сотрудника Прокуратуры Воронежской области, так и привлечения его к дисциплинарной ответственности, поскольку это уже не первый случай нарушения Шумилиным А.Н. права граждан на обращение».