В Верховном суде РФ состоялось заседание по кассационной жалобе на отказ воронежского избиркома в регистрации ...

В Верховном суде РФ состоялось заседание по кассационной жалобе на отказ воронежского избиркома в регистрации инициативной группы для сбора подписей в поддержку референдума.
 
Вчера, 10 марта 2005 г., в Верховном суде РФ состоялось заседание по кассационной жалобе на отказ воронежского избиркома в регистрации инициативной группы для сбора подписей в поддержку референдума. Отказ остался в силе.

На заседании, несмотря на неоднократное изменение времени его проведения, присутствовали представители инициативной группы по проведению референдума Воронежской области. Так, первоначально заседание планировалось только на 9 апреля. Но после неожиданной телеграммы из Верховного суда о перенесении рассмотрения на 3 марта, буквально "на завтра", что лишало инициаторов права на судебную защиту, им удалось сдвинуть дату заседания на неделю. Интересы Избирательной комиссии Воронежской области и Областной Думы в ходе суда представляла лично М.А. Иващенко - начальник законодательного сектора государственно-правового управления аппарата Областной Думы.

Напомним, что в августе 2004 г. представители воронежских правозащитных и экологических организаций была создана инициативная группа из 20 человек по проведению регионального референдума. На референдум предполагалось вынести актуальные вопросы правозащитной и природоохранной тематики, среди которых: вопрос об информировании населения о транспортировке ядерных отходов через область, вопрос об учреждении поста Уполномоченного по правам человека Воронежской области, вопрос об обеспечение прозрачности законодательной деятельности депутатов Воронежской областной Думы путем публикации поименного списка голосовавших с указанием позиции каждого и др.

Воронежская областная избирательная комиссия дважды отказывала инициативной группе в регистрации, то есть даже не дала возможность организовать сбор подписей в поддержку референдума. Попытка обжаловать данное решение в Областном суде не увенчались успехом.

Основное требование кассационной жалобы в Верховный суд - отменить решение Областного суда, который признал справедливым отказ в регистрации инициативной группы. Инициаторы референдума считают противоречащей закону процедуру рассмотрения и решение Областного суда. Действия Воронежского избиркома и Облдумы, с их точки зрения, также незаконны. Дело в том, что, запрещая референдум, Депутаты вопреки закону даже не обсуждали вопросы референдума, полностью доверившись заключению правового управления Облдумы.

В результате непродолжительных объяснений сторон суд не принял доводы заявителей и оставил в силе решение Областного суда. Как сообщила член инициативной группы Звягина Наталья ("Межрегиональная Правозащитная Группа - Воронеж/Черноземье"), отстаивающая интересы инициаторов референдума в суде, "Нам даже не дали возможности начать хоть какие-то действия в поддержку референдума. Последней инстанцией, где мы намерены добиваться справедливости и защищать право граждан на участие в принятии общественнозначимых решений, является Европейский суд по правам человека".