События - Круглый стол "Развитие института Уполномоченного по правам человека в регионах Российской Федерации"

12 апреля в Воронеже состоялось заседание Круглого стола "Развитие института Уполномоченного по правам человека в регионах Российской Федерации", инициированного Межрегиональной Правозащитной Группой - Воронеж/Черноземье в партнерстве с Санкт-Петербургским Гуманитарно-политологическим Центром "Стратегия". В организации мероприятия также приняли участие Комиссия по правам человека при главе администрации Воронежской области и Общественная приемная в Воронежской области при Уполномоченном по правам человека в РФ, существующая на базе Межрегиональной Правозащитной Группы.

В мероприятии приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, прокуратуры, общественных организаций, преподаватели, журналисты.
Но самыми важными гостями, безусловно, стали региональные Уполномоченные по правам человека: Крыжов Сергей Борисович (Московская область), Зельников Юрий Иванович (Калужская область) и Бородин Владимир Алексеевич (Липецкая область) - а также Бестужев Евгений Леонардович, руководитель отдела межрегиональных связей центра "Стратегия" (Санкт-Петербург) и Юров Андрей Юрьевич, руководитель Общественной приемной в Воронежской области при Уполномоченном по правам человека в РФ и член Экспертного Совета при Уполномоченном РФ по правам человека.

Институт регионального Уполномоченного по правам человека успешно действует в 30 регионах РФ, в том числе и в Черноземье. В то же время в Воронеже, столице Центрального Черноземья, данный институт отсутствует, что сильно ограничивает возможности преодоления нарушений прав человека в регионе. К тому же в самом начале круглого стола в очередной раз выяснилось, что воронежские чиновники имеют весьма своеобразное представление о том, что же такое права человека, не всегда совпадающее с международными стандартами. Поэтому очевидна необходимость просветительских программ по правам человека для самых разных категорий населения, в том числе и государственных служащих. Именно это, как отметил в своем выступлении Андрей Юров, руководитель Общественной приемной в Воронежской области при Уполномоченном по правам человека в РФ, является одной из принципиальных функций Уполномоченного, помимо непосредственной работы с жалобами граждан либо организаций, а также исследовательской деятельности.

Также выступавшими было отмечено, что институт Уполномоченного по правам человека имеет ряд преимуществ перед общественными организациями и комиссиями при областных администрациях. Как сказал Евгений Бестужев, институт Уполномоченного по правам человека независим, и его деятельность не сводится только к рассмотрению жалоб, ведь омбудсман наделен правом законодательной инициативы, что очень важно, поскольку одной из причин нарушения прав человека является несовершенство местного законодательства.

С докладами на Круглом столе выступили также сами региональные омбудсманы, которые рассказали о своей деятельности, привели несколько примеров из своей практики и перечислили те сферы, в которых наиболее часто нарушаются права граждан (нарушения со стороны чиновников, работников жилищно-коммунального хозяйства, правоохранительных органов и т.д.).

Сергей Крыжов, в дополнение к главным задачам Уполномоченного по правам человека, назвал также развитие межрегионального и международного сотрудничества в сфере прав человека.

Юрий Зельников заметил, что положительным фактором является участие Межрегиональной Правозащитной Группы в создании института Уполномоченного Воронежской области, и обратил внимание присутствующих на то, что именно общественные организации должны оказывать влияние на чиновников и продвигать разработку и принятие закона о региональном Уполномоченном по правам человека.

А Владимир Бородин начал с того, что выразил недоумение по поводу отсутствия в Воронеже, который всегда был примером в плане внедрения передовых инициатив в ЦЧР, института Уполномоченного, в то время как до сих пор существуют проблемы, которые давно уже решены в других регионах (например, детские пособия или неисполнения решений судов). Он также сказал, что аппарат Уполномоченного по правам человека защищать права граждан должен именно во внесудебном, административном порядке, поскольку таким образом можно избежать множественных временных, финансовых и, главное, моральных издержек. Кроме того, его роль может заключаться еще и в медиации - то есть примирении конфликтующих сторон, что тоже немаловажно.

В то же время все выступавшие согласились с тем, что наиболее важным сейчас для Воронежской области является разработка и принятие закона о создании института регионального Уполномоченного по правам человека, в котором обязательно должен быть заложен подробный механизм избрания омбудсмана и описание его обязанностей. И только после этого можно приступать к подбору кандидатур на этот пост, что может занять довольно продолжительный период времени, так как, по словам Андрея Юрова, сегодня нет такого человека, который абсолютно точно смог бы соответствовать уровню омбудсмана, поскольку не все имеют верное представление о его обязанностях и, несомненно, высокой степени ответственности.

Тем не менее, прошедший Круглый стол ознаменовал собой еще один пройденный этап в создании института Уполномоченного по правам человека Воронежской области и стал одним из ярких и важных событий как для гражданских и правозащитных организаций, так и для администрации области. По итогам была принята резолюция, важным пунктом которой было рекомендовать нашим областным депутатам провести парламентские слушания по данному вопросу.