Межрегиональная конференция "Право на свободу ассоциации: ФРС и общественные объединения"

29 ноября в малом зале администрации центрального района города Воронежа состоялась конференция "Право на свободу ассоциации: Федеральная Регистрационная Служба и общественные объединения". Организатором конференции выступили Межрегиональная Правозащитная Группа - Воронеж / Черноземье совместно с Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области).

Право на объединение является одним из фундаментальных прав человека, которое создает основу для существования гражданского общества. Основной задачей конференции было содействие сотрудничеству общественных объединений и органов власти, от которых зависит соблюдение права граждан на свободу объединения.

В конференции приняли участие руководители общественных объединений, юристы, консультирующие общественные объединения из Ставрополя, Краснодара, Москвы, Владимира, Орла и др., чиновники воронежской городской и областной администрации, действующие депутаты. К участию в конференции были приглашены представители региональных Управлений Федеральной регистрационной службы (ФРС).

В ходе конференции обсуждалось соблюдение в России международных норм и стандартов в сфере свободы объединения. Участники говорили о трудностях, которые возникают в процессе регистрации общественных объединений, при проведении проверок уставной деятельности и т.д. Так многие сетовали на невозможность зарегистрировать организацию в отведенный по закону месяц. Представители профсоюзов, которым законом прямо запрещено отказывать в регистрации, рассказывали о случаях, когда их не регистрировали. Для ряда участников новостью оказался тот факт, что теперь регистрацией общественных объединений занимается ФРС, а не Минюст.
Федеральная регистрационная служба (ФРС) фактически существует менее года. 1 января 2005 г. после реорганизации региональных управлений министерства юстиции и разделения их на ФРС и службу судебных приставов. По указу президента в функции ФРС включены вопросы регистрации прав на недвижимость, а также регистрации общественных объединений, политических партий и религиозных организаций. В настоящий момент региональные управления ФРС проводят проверку членства и деятельности политических партий.

"Судя по тем законотворческим процессам, которые происходят на данный момент, - пояснили организаторы конференции, - в ближайшем будущем власти планируют сделать ФРС единственным органом, занимающимся регистрацией всех форм гражданских организаций. Именно поэтому общественным объединениям очень важно установить диалог с ФРС, заявить о своих потребностях и нуждах, а также понять, что требуется от них самих".

В результате конференции ее участники выработали рекомендации для Федеральной регистрационной службы и общественных объединений, которые, по мнению участников конференции, позволят улучшить ситуацию с соблюдением права на свободу объединения в России. Так, было предложено рекомендовать ФРС сделать свою работу по взаимодействию с общественными объединениями более прозрачной для граждан. В частности вести и размещать в СМИ статистику о количестве зарегистрированных организаций, проверках уставной деятельности, публиковать отказы в регистрации. Участники-общественники заявили ФРС о необходимости проведения обучающих мероприятий для недавно зарегистрированных организаций и только желающих обратиться в ФРС, а также выразили потребность в специализированной методической литературе. Полный перечень рекомендаций будет направлен в управление ФРС и др. органы власти.

Участники конференции также обратились к властям с требованием не принимать проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Фото с акции: