Общественная дискуссия "Как добиться исполнения решений суда?"

23 декабря в Воронеже состоялась общественная дискуссия "Как добиться исполнения решений суда?". Дискуссия была организована Межрегиональной Правозащитной Группы - Воронеж / Черноземье, совместно с Ассоциацией "ГОЛОС" при поддержке Агентства Социальной Информации в Воронеже.

В дискуссии приняли участия представители Управления федеральной службы судебных приставов и представители общественных организаций, сталкивающихся с проблемой неисполнения решений суда, таких как "МПГ", "За права человека", организации беженцев и вынужденных переселенцев "АССА" и "Грозный", а также преподаватели юридических факультетов ВУЗов.

В ходе дискуссии обсуждались причины систематического неисполнения решений суда в России, ситуацию, сложившуюся в Воронежской области; а также действия власти, гражданских организаций и СМИ по решению проблемы неисполнения судебных постановлений.

Осенью 2005 г. в Воронежской области начат процесс исполнения судебных решений по индексации пенсий и детских пособий. До этого решения суда не исполнялись более 4 лет. В 2005 г. проблему неисполнения судебных решений признал Европейский Суд по правам человека. В настоящий момент им вынесено 13 постановлений по жалобам жителей Воронежской области об установленной судом выплате индексации задержанной пенсии и детских пособий. До сих пор никак не и меняется положение по решениям о выплате учителям, военнослужащим, переселенцам и др. категориям граждан.

Именно неисполнение решений суда стало причиной почти 30% решений Европейского Суда по России. Неисполнение решений суда - это серьезнейшее нарушение права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренного ст.6 Европейской конвенции. Систематическое неисполнение решений суда ведет к подрыву доверия общества к судебной системе. Согласно ст. 46 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, государство-ответчик должно не только своевременно выплатить денежную компенсацию, но и обязано исправить ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или судебной практики со стандартами Совета Европы.

В результате дискуссии участники сошлись на мнении, что системную проблему нужно решать системно. Так, необходимо изменение действующего законодательства. В частности, летом 2005 г. Конституционный суд РФ постановил ГосДуме принять новый порядок исполнения решений суда по искам против государства-должника до 1 января 2006 г. В установленный срок изменения не были приняты, в том числе и потому, что Дума в срочном порядке занималась законопроектом против НКО. Кроме того, участники дискуссии сошлись на мнении, что по всем случаям неисполнения необходимо организовывать стратегические тяжбы и готовить обращения в Европейский суд по правам человека.
ФОТОГРАФИИ СОБЫТИЯ: