Народные избранники скрываются от народа

14 июня 2011 г. Воронежские активисты проверили Воронежскую областную Думу на доступность для граждан, попытавшись посетить заседание.

Парламент — это особая среда, где депутаты обсуждают потребности общества и идеи по его развитию. Подобная дискуссия по определению должна быть открыта и доступна для общества. В старейший в мире британский парламент может зайти любой желающий, чем охотно пользуются туристы, которым иногда везет посмотреть и его заседания. Попасть в Воронежскую областную думу значительно сложнее. Насколько именно — выяснилось сегодня при попытке группы граждан пройти на заседание.

14 июня состоялось очередное заседание Воронежской областной Думы. За день до этого на сайте Думы еще не висела информация о его времени и повестка. Утром перед заседанием эта информация появилась. Несколько активистов попытались пройти на заседание Воронежской областной думы.
Сотрудник охраны сразу же сказал пришедшим, что людей не пропустит, и предложил смотреть трансляцию мероприятий Думы на ее официальном сайте. Такая опция на сайте действительно есть с недавнего времени. Дежурный, ссылался на жесткие служебные инструкции, сообщил, что попасть на заседание Думы можно только депутатам. После того, как граждане проявили настойчивость, он предложил позвонить руководителю аппарата Думы, однако его не было на месте. В конце концов тот же охранник провел интересующихся в кабинет 108 «Приемная граждан», где предложили написать жалобу.

Стоит отметить, что функция трансляции заседаний Думы на ее официальном сайте в данный момент не работает. По крайней мере, активисты не смогли ей воспользоваться. При этом нужно понимать, что доступ к сети Интернет есть не у каждого.

Важно также, что граждане имеют право присутствовать на заседаниях коллегиальных государственных органов, к которым относится и Воронежская областная Дума. Это закреплено в статье 6 Федерального закона РФ от 9.02.09 №8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В развитых демократических странах законодательство об информационной открытости существует уже давно. Это так называемые FOIA (Freedom Of Information Act). В России соответствующий закон вступил в силу 1 января 2010 года.

Впрочем, парламент оказался не совсем закрыт для простых воронежцев. Активистам удалось не только посетить приемную граждан, но и узнать там о том, какие депутаты относятся к их избирательному округу, а также попасть на прием к депутату по Центральному району. Впрочем, прием вела его помощница, которая рассказала, что в Думу нельзя просто так попасть. Даже она, проработавшая в областном парламенте 14 лет, очень редко и только по предварительной записи бывала на заседаниях областного парламента.

Одна из участников акции Мария Воробьева пояснила: «Даже сами сотрудники Думы не верят, что это открытое для граждан здание. Просят указывать цель визита, несмотря на то, что граждане не обязаны обосновывать необходимость получения информации о деятельности органов власти».

«Прозрачность парламента — это основная гарантия качества его работы. Если у граждан есть возможность следить за тем, как трудятся их избранники и как именно они представляют их мнение, халтуры будет меньше. Пока есть основания сомневаться. Например, сегодняшнее заседание продолжалось чуть более часа. Ужас в том, что за это время депутаты успели рассмотреть 23 пункта - в основном поправки в действующие законы, но также отчет губернатора по текущему бюджету и первые шаги к планированию бюджета на 2012 и 2013 гг. Это значит, что в среднем на эти вопросы ушло чуть более 3 минут. Это какой-то фаст-парламентаризм. За 3 минуты ничего нельзя успеть обсудить, можно только проголосовать и подсчитать результаты. Парламент — это все таки место для дискуссий. И очень бы хотелось их увидеть здесь», - отметила Наталья Звягина, координатор правовых программ Межрегиональной правозащитной группы - Воронеж / Черноземье.

По итогам своего визита группа активистов готовит рекомендации к областному парламенту, среди которых предложение вывесить в холле Думы стенды со всей информацией для граждан о том, как попасть на заседание, обеспечить сохранность записей трансляций с заседаний на сайте Думы, а также предусмотреть возможность пропуска граждан на заседания или в специальные места в Думе, где можно за ними наблюдать.

Дополнительная информация:
Витус Медиа — 8(980)544-8656
Наталья Звягина — 8(910)240-7979