На правовом консилиуме рассмотрели вопросы конституционности платежей за капитальный ремонт и дело об отъеме земли у краснодарского фермера

31 мая состоялась очередная встреча правового консилиума Дома прав человека в Воронеже, собравшего юристов, специализирующихся на защите прав собственников.
Во встрече приняли участие представители центров, куда люди обращаются по вопросам ЖКХ: Борис Супренок - консультант общественной приемной Дома прав человека, Максим Никитин - руководитель «Центра защиты прав граждан», Сергей Хаустов - представитель юридической клиники ВГУ и другие юристы. Всего во встрече приняли участие 7 человек.

Среди кейсов, которые рассмотрели собравшиеся, оказалось дело краснодарского фермера, часть надела земли которого оказалась внезапно в собственности другого лица. О сути дела и общем характере правовой аргументации рассказала по скайпу юрист «Института права и публичной политики» (г. Москва) Ирина Османкина, подготовившая правовое заключение по вопросу перспективности обращения в Европейский суд по правам человека по данному делу. В ходе встречи юристы обменялись в том числе новостями по данному делу, в частности, о сегодняшнем судебном заседании Арбитражного суда, который принял решение отложить рассмотрение дела до принятия Европейским судом жалобы заявителя.
Затем собравшиеся рассмотрели вопрос по массовым искам Фонда капитального ремонта к собственникам-неплательщикам в Воронежской области. Постановлением КС от 12 апреля 2016 г. №10-П «По делу о проверке конституционности положений ч.1 ст.169, ч.4 и 7 ст. 170 и ч.4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы» сделал ряд пояснений о деятельности фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Это постановление значительно затруднило возможность судебного обжалования несогласия необходимости отчисления взносов на капитальный ремонт. Тем не менее, в практике юристов уже немало оснований для новых заходов на стратегические тяжбы. Например, Сергей Хаустов обратил внимание собравшихся на то, что по его практике дома, которые вводятся в эксплуатацию поэтапно — подъезд за подъездом — право на проведение капитального ремонта целого дома лишаются, а в фонд отчислять обязаны. А Максим Никитин обратил внимание на то, что существует категория пожилых-инвалидов, которые имеют право на получение частичной компенсации за капремонт, но не могут ее оформить в силу маломобильности.
По итогам встречи возникла идея собрать пакет предложений юристов для граждан, которые позволят оценить ситуацию с оплатой капитального ремонта.