29 марта в Доме прав человека - Воронеж прошел очередной правовой консилиум

На этот раз в ходе экспертной встречи разбирали и анализировали три кейса:

1. Дело Константина Квасова об оспаривании решения Воронежской городской Думы об отказе в регистрации инициативной группы ВОПОО «Русские люди» по проведению местного референдума. Определениями судов в приёме заявления к рассмотрению по существу было отказано, ссылаясь на то, что оно подписано лицом, не подтвердившим свои полномочия, а в кассационной инстанции дополнительно был сделан вывод о ненадлежащем заявителе.

В настоящее время после прохождения нескольких судебных инстанций подана жалоба в Конституционный суд РФ на нарушение конституционных прав и свобод граждан применением расширительного толкования пункта 4 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

2. Судебные перспективы оспаривания решения Воронежской городской Думы об изменении процедуры выборов Главы Воронежа. Имеется решение Думы, изменившее процедуру выборов. В связи с принятием КАС изменились условия обжалования нормативных правовых актов, ранее имевшиеся в ГПК. При буквальном толковании КАС, житель города не может в настоящий момент оспорить данное решение Думы, лишившее его права на участие в самостоятельном определение Главы города в муниципальном образовании без вмешательства губернатора Воронежской области в процедуру выборов. Участники консилиума обсудили возможную стратегию и тактику судебной защиты обозначенного права.

3. Кратко прошлись и ещё по одному делу: по вопросу о законности/незаконности застройки в самом сердце Воронежа.

Юристы договорились продолжить дискуссию онлайн.

Приглашаем профессионалов в области права присоединиться к последующим встречам и обсуждению с практикующими юристами стратегических судебных тяжб в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно-значимых конституционных судебных процессах в России».