20 декабря. В Воронеже обсудили влияние модернизации и информационной открытости на справедливость правосудия

20 декабря в Воронеже состоялся круглый стол «Модернизация и права человека: Право на справедливое судебное разбирательство через реализацию права на доступ к информации». Он был организован Межрегиональной правозащитной группой - Воронеж/Черноземье совместно с Центром «Трансперенси Интернешнл-Россия» при поддержке Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области).
В фокусе внимания собравшихся оказались новые нормы законодательства о доступе к информации о деятельности органов власти и, в первую очередь, об информационной открытости деятельности судов. Круглый стол открыла Наталья Звягина, координатор программ Межрегиональной правозащитной группы — Воронеж/Черноземье. Она подчеркнула, что ставшие правовой реальностью законы, обязывающие в том числе суды выкладывать в Интернет информацию о своей работе: расписание, правила обращения, образцы заявлений и даже решения — шанс для судебной системы выйти на качественно новый уровень. Открытость и прозрачность может повысить доверие населения к судебной власти. А судей внимание общественности должно мотивировать тщательнее прорабатывать решения и не допускать описок.
В круглом столе приняли участие представители Судебного Департамента в Воронежской области, Квалификационной коллегии судей, Правительства Воронежской области, представители общественных организаций и другие заинтересованные лица. Мероприятие вызвало также интерес у представителей соседнего региона — Липецкой области — Николая Ивановича Загнойнко, Уполномоченного по правам человека в Липецкой области, сотрудников его аппарата, а также представителей Липецкого областного суда. Хотя Железнодородный суд г.Воронежа занял первое место в рейтинге самых информационно обеспеченных судов в России, сформированному по результатам исследования Института развития свободы информации, ситуация с открытостью судов в соседнем регионе все же вызывает белую зависть воронежских правозащитников.
Кратко обозначив основные проблемы, связанные с темой доступа к информации о деятельности органов власти, свой взгляд на вопрос представил Андрей Юров, директор Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области).
Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ подняла проблему доступности правосудия для журналистов, обозначив ряд проблемных моментов нового законодательства. В частности, она отметила, что на сегодняшний день судьба публикации каждого конкретного решения находится на усмотрении судьи. Не публиковать решения открытых судебных процесса, по ее мнению, можно было бы только в случае письменных заявлений обоих сторон в деле. Подобный подход снял бы с судий моральную ответственность за решение о публикации или не публикации текстов решений.
Лазуренко Алексей Алексеевич, заместитель начальника управления судебного департамента, отметил, что работы у судий с принятием нового законодательства прибавилось, хотя людей, которые должны обеспечивать его выполнение, больше не стало. В результате судьи перегружены новой работой. Обновление соответствующего оборудования, программ и обучение пользованию ими тоже происходит медленно и поэтапно. Все необходимые меры для ускорения этого процесса принимаются.
Прибывший из Москвы эксперт Иван Ниненко, заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл — Россия» представил в Воронеже результаты пилотного исследования эффективности работы прокуратуры по новым статьям Кодекса об административным правонарушениях, предусматривающим наказание за неисполнение органами власти обязанности представлять информацию о своей работе в Интернет. Пока Иван Ниненко выразил обеспокоенность тем, что грамотные и эффективные решения федерального уровня в регионах реализуются не однородно и не так быстро, как того требует дух времени. «Модернизация не должна провисать в регионах» — подчеркнул он.
В дальнейшем мероприятие продолжилось в виде дискуссии, когда участники представляли свою деятельность или позицию по отдельным аспектам темы. Достаточно интересным оказался опыт деятельности судов в Липецкой области, где практика сложилась таким образом, что не допуск журналистов на открытое судебное рассмотрение расценивается как событие "из ряда вон", а для дел, имеющих большую общественную значимость, предоставляется просторное помещение, позволяющее всем желающим, в том числе и представителям СМИ, просто физически попасть на него.
Многие участники круглого стола сошлись на мысли, что гражданский контроль за выполнением законодательства о доступе к информации о деятельности судов необходим, поскольку для судов изменения действительно требуют внимания и повышения компетенции, поэтому без критики со стороны нововведения вряд ли будут восприняты в полном объеме. В частности, Межрегиональная Правозащитная Группа — Воронеж/Черноземье намерена в ближайшие месяцы провести анализ сайтов и страниц судов Воронежской области с учетом озвученного на состоявшейся конференции.